地カニコース

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本日は小雨のち大雨となりました
が夜になって少しやみましたね

さてさて、11/6日のカニ漁解禁よりたくさんのお客様に
蟹料理をご提供させていただいてるのですが
本日は今年初めての地カニコース

間人カニです




当宿では期間限定で平日25.000円(一泊二食付)でご利用いただけます
http://www.jalan.net/uw/uwp3200/uww3201init.do?contHideFlg=1&yadNo=311573&roomCount=1&stayDay=&stayYear=&stayMonth=&dateUndecided=1&distCd=01&smlCd=264202&roomCrack=000000&screenId=UWW3101&planCd=00508422&roomTypeCd=0011464

やはり、本場のカニは別物の味がしますね
甘くておいしい に限る!
なかなか高価で一流旅館では数万円の宿泊代になるところですが、
民宿価格なので、安心してご提供できます

なお、産地ブランド指定はできません
京都府では タグのついているのは 舞鶴 間人 網野 などと分かれています
確かに港に一番早く帰ってくるのは網野 そして選別がもっとも細かいのが間人
となりますが、その違いがびっくりするほどでもありませんのでご安心くださいませ

これから海が荒れる日がおおくなり、カニの漁船もなかなか出港できないかもしれませんので
安定して出港できる 12月中旬くらいまでがおすすめだと思いますね

で、本日のまかないは昨日のメジロのあら炊き



あっさりと煮付けるのではなく たまり醤油を加えて甘辛く煮付ける方が旨いですね
脂がいい感じでおいしかったです

さてさて、オカッパリシーバスですが、
ここのところ毎日鳥山が立つようになってきました
ベイトはじゃこ 
これからカタクチ鰯がはいってくればもっと活性が上がると思われます

ただ、鳥山についているのは小型のものばかりで
実はこの鳥山が去った後 少し大きな物が寄ってきます

これを狙ったほうがいいかもしれません
実は今朝も鳥山が終わった後 磯によってきた60アップを何本か連続で隣で釣り上げられました

うーん なぜか私の竿にはヒットしてくれませんでした(泣)

以下 釣活より引用

秋も中盤に入ると、早朝ゲームが面白くなります。イワシの回遊にあわせてシーバスが狂ったようにボイルすることもしばしば。鳥山を伴うボイル祭りは見ものです。

こういうとき大活躍するのがメタルジグの大遠投ジャーク巻き。ガンガン狂ったように食ってきます。アシストフックをつけたりしてバラシを減らすと良いかもしれません。

ボイルがひと段落すると岸沿いを回遊しだします。


シーバス なかなか手強いですね

 
| お献立 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ハタハタ!

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本日は曇り時々雨 ちょっとだけ粉雪!でした

気温が上がらないので寒いのですが、三寒四温の日に成ってきましたね

さてさて、本日はせり市場からハタハタです


底引き網漁からのお魚ですが、私が小学校の頃は本当に安くて庶民の魚でしたが、
だんだん漁獲量が少なくなり今では高級魚に属するようになってきました

一番食べやすくておいしいのは一夜干し!


最近は南蛮漬けにするのもはやりみたいです
早速作ってみましたが、酢の物は糖分が高いので砂糖を使わず
エスカベッシュというオリーブオイルとワインビネガーとお野菜で
仕上げてみました



こうする方がお酒のつまみにはなりますね

今が旬のお魚でした

 
| お献立 | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

メニュー開発!

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本日は快晴でした
やはり春が近づいているのに先日までの雪は本当に驚く!といったものでしたね

さてさて、本日は春に向けてというかお献立を考えるのに お土産屋さんをうろうろ
傘松公園ケーブル乗り場近くにはたくさんのおみやげ屋さんがあるのですが、
以前もご紹介したことがある
松屋さんです



というのもここのお土産はほとんどが手作り!


ちくわの材料もちゃんと魚をすり身にすることからはじめて
練り合わせて棒にくるんでいき 店先で焼いています




栗もこうやって店先で生から焼いているこだわりさ!


本当は焼きたてのほくほくが一番旨いのですが
この黒ちくわをお料理に取り入れたいと思いました

やはり、既製品とちかって粘りけはすくないのですが、素材そのものの味がして
とてもおいしいです
で、たどりついたお料理は
お魚がたっぷりのお鍋


地元の漁師さんがよく食べているので名付けて{漁師鍋!」とさせていただき
このお鍋はお味噌で味付けし混ぜていただくという物です


さらにこのちくわと同じように中身はその日にあがったお魚なので
何が入るのかはわかりません!

ちなみに本日は マトダイ 浅蜊 ほうぼう カワハギ 鰯つみれ 黒ちくわとこんな感じです

ただいまプラン作成中なので こうご期待!

が発売は鍋なので4月頃までですね







 
| お献立 | 08:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

子持ちイカ!

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本日は快晴 気温もまずまず上がり最高のお天気でした

さてさて、最近ヤリイカ釣りに苦戦しておりますが
漁港ではヤリイカのメス 子持ちイカも上がってきております

今日はその調理方法を私なりにご紹介させていただきます
まず、イカの胴の部分と足の部分をわけて
内蔵と骨(筋)イカの目 を取りのぞきます
*イカの足は十文字に包丁をいれると掃除がしやすいです
その際に足の先は切り落とします(エサをつかむのでおいしくないとかいいます)


胴のなかへ掃除をした足を詰め込みます


足が飛び出さないように楊枝で縫い合わせます

バットに酒 みりん 醤油 を同量で合わせお好みで砂糖を加え
約20分ほど強火で蒸します



蒸し上がったらイカだけを取り出し 煮汁は別の鍋にいれて刻んだ土ショウガを加え
火にかけアルコール分を飛ばし
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます

イカを食べやすい大きさにカットして 先ほどのたれをかけて完成!
イカの卵がぷちぷちしてとてもおいしいです

 
| お献立 | 12:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

天橋立の牡蠣!

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本日は晴れ!ちとだけ、気温も上がって過ごしやすい週末でしたね

さてさて、お献立の変更をしたいのですが、当宿のカニフルコースにはオスメスの夫婦がに
のゆでガニがついているのですが、メスかにの漁がすでに終わってしまい
なにか、代替えになる物はないかと、例年考えていたのですが
やはり、天橋立へ来てくださったお客様へは
天橋立で採れた物がいいかと!

そこで、この冬から本格的に漁が始まった 牡蠣!


天橋立の内湾は阿蘇海と呼ばれプランクトンが豊富でおいしい牡蠣も育ちやすいんですね
で、最も食べやすいく、さらに調理しやすい(笑)
蒸し上げてお出しすることと致しました。



ただ、ここは一工夫して 日本酒じゃなくて白ワインで蒸します。
それも、牡蠣と相性がいいシャブリをつかって!


たっぷりのレモン汁を搾ってたべると、とてもおいしいです
 
| お献立 | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今年最後の魚市場!

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天気予報当たりませんねぇ〜晴れと予報されておりましたが、時折雨も混じる曇り空
気温も低くなって、ほんの少し日中過ごしにくかったかもしれません

さてさて、私は朝から養老漁港まで魚の仕入れに行ってきました

というのも、今更ながらなのですが、いま漁場で何が上がっているのか そして、フィッシングのこともあり
どのくらいの量があがっているのかを知るためでもあります。

この漁港は一般の人でも購入することができます(ほかに栗田漁港と養老漁港 伊根漁港 新井漁港 購入可!)
が、今年は本日最後の定置網漁!

昨日伊根町へアジングへ出かけたこともあり アジはどのくらいの大きいのか?
尺アジ(約30センチ)もいてるのかどうか?確かめたかったのです。

で、宮津湾の定置網漁は季節に関係なく本当に多種類の魚の姿が見まれます
一番多いのはたれくちいわし、そして豆あじ ツバス サゴシ サバ サワラ ススキ カマス ホウボウ あんこう ひらめ
そのほかいろいろ

めずらしいとこで太刀魚 あと平ススキ レンコダイ 
そして、一番大きかったシビマグロ10キロ超え!
この場で購入せずに漁連のせりで仲買人に頼んで 宮津漁連にて購入しました

というのも、小さな魚を一匹購入するのは漁港でもいいのですが、価格は昨日の漁連の相場!
大量に購入するときは宮津漁連のせりで購入する方が安い場合があるのです

しびまぐろ!ゲット!だったらいいのに、、、
重さ10キロ超えです!片手ではとうてい持てません!




解体も一苦労しました
よく見ると私のキッチン!ちゃんとスケールがついてるでしょ(笑)

来年はブリ!ランカーシーバス! なんでもいいから巨体をつり上げたいです
が、実は漁港からかえってお昼過ぎに体調を壊して、どうやら風邪引いたみたいです

くそーっ!今年一度も風邪を引かなかったのに!!!
皆様も年末の健康管理にご注意くださいませ




 
| お献立 | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

冬のなべ料理は11月より

 うーん 一日雨でしたね。強くは降らなかったのですが、小雨ばかり、、、

さて、本日は自転車をいじりつつ 仕事半分して、夜になって
来月からのなべ料理の写真撮影を行いました

3年前から蟹料理の一泊二食付きで8.800円コースを作成して
たくさんのお客様にご提供させていただき、好評だったのですが、
やはり、今の時代安価であることはやはり必要だと考えました

そこで今年から 日本海はカニだけじゃない!ぶりも牡蠣もあるんだよ!

ッて言うことでぶりしゃぶコースと牡蠣鍋コースを販売いたします。
もちろん これも当宿で一番安いカニ料理のコースと同じ

一泊二食付き 8.800円!



これがブリしゃぶコース 

内容は ぶりしゃぶ鍋 ぶりかま焼き お刺身三種 前菜 香物 果物


続いて牡蠣鍋!

かき味噌鍋 かきグラタン 前菜 お刺身三種 香物 果物

そして、定番のカニ鍋コース!



こんな、価格で大丈夫なの?

と思われますが、実は内容は申し訳ありませんが、一部海外産冷凍物を使用しております

量が物足らないというお客様にはこのコースに舟盛りあるいは、茹でカニお二人で一杯
つけてもらえば、およそおひとり様10.00円で済みます

今年の冬は寒くなるのかわかりませんが、やはり寒い季節は鍋に限りますね

このご機会にぜひどうぞ!

ネットでの販売はまだ開始しておりませんが、11月上旬から来年3月末まで
販売予定なのでご安心ください。

どうしても先にといわれるお客様は ブログをみたよ!って宿まで直接
ご連絡くださいませ。

0772-27-0333 里のやど川尻

ただし、休前日は1.000円増しとなりますのでご注意くださいませ


あと、現在作成中の館内インフォメーションなのですが
そのなかにお酒と焼酎のご案内を入れようと思っております

焼酎は麦 米 いも


丹後にはさまざまなお酒も焼酎もありますが、

その中から当宿が厳選したものを三種類おかせていただきます



お酒は甘口 中辛 辛口

の中からお好みのものを選んでくださいね
宿の案内の中にはきちんとしたお酒の説明も書かせていただきます
| お献立 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

7月のお献立

本日はとても暑かったです。
昨日よりもさらに暑かったですね。

夜になって雷雨となりました。まるで夏の雨みたいです。
いまのところ丹後では災害情報はありません

さてさて、そろそろ7月ということで本日から夏メニューに一部変更です



夏の前菜で 黒酢もずく 黒豆の枝豆 胡麻豆腐 たこわさび イチジクシロップ煮 
破竹味噌煮 胡麻豆腐 黒豆味噌かけ


さっぱりと 
藤野豆腐 葛寄せ (豆乳湯葉を葛でかためております)



今が旬の鱧! 白ワイン蒸し バルサミコソース



のどぐろ磯辺揚げ 梅塩

これにお刺身 と茶碗蒸し 焼き物 汁物 ご飯 デザートとなります

毎月献立を変更しておりますので、ご来館の際は季節に応じてチェックしてくださいね





 
| お献立 | 21:29 | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |

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