2015.02.07 Saturday
子持ちイカ!
JUGEMテーマ:日記・一般
本日は快晴 気温もまずまず上がり最高のお天気でしたさてさて、最近ヤリイカ釣りに苦戦しておりますが
漁港ではヤリイカのメス 子持ちイカも上がってきております
今日はその調理方法を私なりにご紹介させていただきます
まず、イカの胴の部分と足の部分をわけて
内蔵と骨(筋)イカの目 を取りのぞきます
*イカの足は十文字に包丁をいれると掃除がしやすいです
その際に足の先は切り落とします(エサをつかむのでおいしくないとかいいます)
胴のなかへ掃除をした足を詰め込みます
足が飛び出さないように楊枝で縫い合わせます
バットに酒 みりん 醤油 を同量で合わせお好みで砂糖を加え
約20分ほど強火で蒸します
蒸し上がったらイカだけを取り出し 煮汁は別の鍋にいれて刻んだ土ショウガを加え
火にかけアルコール分を飛ばし
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます
イカを食べやすい大きさにカットして 先ほどのたれをかけて完成!
イカの卵がぷちぷちしてとてもおいしいです