2007.03.13 Tuesday
たれくちいわし
丹後、宮津では春になると このいわしがたくさん採れる、たれ口いわしといって
別に口がたれているわけではないが、魚釣りの針から口が外れるほど口が弱いとこから
そう、呼ばれている、学名はしらない。
兵庫 北部では蛍烏賊などが有名だが、この庶民のいわしは煮てよし、焼いてよし
一番のお勧めは「ぬた」といって、料理用語で鉄砲あえ、と呼ばれるものである。
作り方は身を三枚におろし、軽くゆで細ねぎと酢味噌であえた、とてもシンプルな料理方法だがこれが丹後宮津の郷土料理である。そのほか、丹後の春いや、宮津の春、当地区の
春を感じされるのがふきなのだ、これは明日にでもご報告させていただきます。