2009.09.30 Wednesday
神無月のメニュー
小雨がが降る一日となりました。
月末というこの日は金融機関へ行ったり来たりでいつも忙しいのです。
そんな中、明日からのお献立に頭をひねらなければ、、、、、
昨年はなにしたかなぁ、、、、よく知っているのは仕入れ業者のほうで
私は常に新しいことばかり考えているので、すぐ忘れてしまうのです。
でも結構そういった業者の記憶で助けられることもあります。
で、ふと思いついたのが、、しゃぶしゃぶ、確か昨年は豚しゃぶだったな?
で、今年は思い切って魚 太刀魚を使ったしゃぶしゃぶをしようと思いました
で普通にしても面白くないので、豆乳しゃぶしゃぶ
豆乳と出汁、を塩で味付けして、
さんまいにおろした、太刀魚をしゃぶしゃぶと、
ゴマだれでいただくと、旨いかな?早速試食!
いいんじゃない!季節感 太刀魚は今が旬なので(ただし、太平洋側)
油の乗りもいいですし、後は鍋野菜と、薄揚げなんかを添えて完成!
豆乳が煮詰まると自然にそこには湯葉ができるのですね。
これがまた旨い!
といった感じでいつも新メニューを考えております。
明日は大阪出張です。コンサートではないですよ!身内の葬式です。
空き時間にうろうろしますので、またご報告をさせていただきます。
たまには都会の空気も吸わないと、、、
月末というこの日は金融機関へ行ったり来たりでいつも忙しいのです。
そんな中、明日からのお献立に頭をひねらなければ、、、、、
昨年はなにしたかなぁ、、、、よく知っているのは仕入れ業者のほうで
私は常に新しいことばかり考えているので、すぐ忘れてしまうのです。
でも結構そういった業者の記憶で助けられることもあります。
で、ふと思いついたのが、、しゃぶしゃぶ、確か昨年は豚しゃぶだったな?
で、今年は思い切って魚 太刀魚を使ったしゃぶしゃぶをしようと思いました
で普通にしても面白くないので、豆乳しゃぶしゃぶ
豆乳と出汁、を塩で味付けして、
さんまいにおろした、太刀魚をしゃぶしゃぶと、
ゴマだれでいただくと、旨いかな?早速試食!
いいんじゃない!季節感 太刀魚は今が旬なので(ただし、太平洋側)
油の乗りもいいですし、後は鍋野菜と、薄揚げなんかを添えて完成!
豆乳が煮詰まると自然にそこには湯葉ができるのですね。
これがまた旨い!
といった感じでいつも新メニューを考えております。
明日は大阪出張です。コンサートではないですよ!身内の葬式です。
空き時間にうろうろしますので、またご報告をさせていただきます。
たまには都会の空気も吸わないと、、、